А40-68608/2020, 09АП-36151/2020

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 ноября 2020 года Дело N А40-68608/2020

Девятый арбитражный апелляционный суд в лице судьи Валюшкиной В.В.,

рассмотрев в порядке упрощенного производства апелляционную жалобу ПАО СК "Росгосстрах" на определение Арбитражного суда г. Москвы от 30.06.2020 по делу N А40-38608/2020,

принятое в порядке упрощенного производства по иску ПАО СК "Росгосстрах" к ООО "Стройресурс" о взыскании денежных средств,

установил:

определением суда первой инстанции от 30.06.2020 исковое заявление ПАО СК "Росгосстрах" о взыскании с ООО "Стройресурс" оставлено без рассмотрения на основании п. 7 ч. 1 ст. 148 АПК РФ.

Не согласившись с определением суда первой инстанции, истец в порядке ст. 257 АПК РФ в установленный законом срок обратился в арбитражный суд с апелляционной жалобой.

По существу заявленных требований дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в порядке упрощенного производства с учетом требований ст. 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации без вызова сторон.

Как следует из материалов дела, исковое заявление подано 20.04.2020 посредством системы Мой арбитр.

Принимая исковое заявление к производству, суд первой инстанции определением от 21.04.2020 предложил истцу представить оригинал искового заявления, надлежащим образом заверенные копии документов, в том числе указанных в приложении к иску.

Определение суда, направленное по адресу регистрации истца, а также размещенное в картотеке арбитражных дел, истцом не исполнено.

Установив данное обстоятельство по истечении установленного определением срока на представление документов, суд на основании п. 7 ч. 1 ст. 148 АПК РФ с учетом разъяснений постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 вынес определение об оставлении искового заявления без рассмотрения.

Обжалуя определение суда первой инстанции, истец указывает на отсутствие оснований, поскольку перечень оснований для оставления иска без рассмотрения исчерпывающий, истец представил все необходимые документы для рассмотрения дела.

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев доводы заявителя апелляционной жалобы, приходит к следующим выводам.

На основании п. 7 ч. 1 ст. 148 АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано.

В силу ст. 4 АПК РФ исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Как разъяснил Пленум ВАС РФ в п. 2 постановления от 17.02.2011 N 12 в ходе рассмотрения дела суд устанавливает, действительно ли исковое заявление (заявление, жалоба), поступившее в суд в электронном виде, подано лицом, его подписавшим. Суд при подготовке дела к судебному разбирательству может предложить этому лицу в целях подтверждения указанного обстоятельства явиться в предварительное судебное заседание, судебное заседание либо представить в суд оригинал поданного им документа в срок, установленный судом. Факт подписания документа, поступившего в суд в электронном виде, подавшим его лицом может быть также установлен судом на основании иных документов, представленных этим лицом. Если данное обстоятельство в результате предпринятых судом мер не подтверждается, суд оставляет соответствующее обращение без рассмотрения на основании пункта 7 части 1 статьи 148 АПК РФ.

Рассматриваемое исковое заявление подано в форме электронного образа документа, заверенного простой электронной подписью заявителя.

Положения АПК РФ, предусматривающие подачу в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", реализуются путем применения Порядка подачи документов, утвержденного приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 28.12.2016 N 252.

В соответствии с пунктами 2.2.1, 2.2.5 электронный образ документа создается с помощью средств сканирования. Электронный образ документа заверяется в соответствии с Порядком подачи документов простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

В силу пункта 3.2.1 Порядка обращение в суд и прилагаемые к нему документы могут быть поданы в суд в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы (заявителя или его представителя), либо в виде электронных образов документов, заверенных простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего документы.

Исковое заявление может быть подано в суд в форме электронного образа, заверенного простой электронной подписью заявителя.

В соответствии с пунктом 2 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 N 63 "Об электронной подписи" простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом.

В соответствии с пунктами 2.1.1-2.1.4 Порядка подачи документов документы подаются через личный кабинет, созданный в информационной системе "Мой арбитр". Личный кабинет создается на физическое лицо, которым подаются документы в электронном виде в суд; при подаче документов представителем личный кабинет создается на имя представителя. Через личный кабинет представителя могут быть поданы документы в отношении одного и более представляемых им физических и (или) юридических лиц. Личный кабинет создается в автоматическом режиме путем подтверждения личных данных физического лица, в том числе его фамилии, имени и отчества (при наличии).

Доступ к личному кабинету осуществляется посредством идентификации и аутентификации с использованием учетной записи физического лица ЕСИА (упрощенной, стандартной или подтвержденной). При идентификации и аутентификации пользователя посредством упрощенной, стандартной или подтвержденной учетной записи физического лица ЕСИА возможна подача в суд электронных образов документов.

Таким образом, существующий порядок подачи документов, в том числе путем электронных образов документов, заверенных простой электронной подписью, как в рассматриваемом случае, позволяет идентифицировать лицо, подавшее исковое заявление.

На основании изложенного, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что разъяснения высшей судебной инстанции в настоящее время утратили актуальность. Оснований для оставления искового заявления без рассмотрения в связи с непредставлением оригинала искового заявления у суда первой инстанции не имелось.

При указанных обстоятельствах, определение суда первой инстанции подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 229, ст.ст. 266, 268, 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

постановил:

определение Арбитражного суда города Москвы от 30.06.2020 по делу N А40-68608/2020 отменить.

Направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение месяца со дня изготовления постановления в полном объеме в Арбитражном суде Московского округа.

Судья В.В. Валюшкина


Представленная информация носит справочный характер
Администрация сайта не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов.